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경제

열무김치 만들기: 완벽한 담그는 비법!

by 야클의씨 2024. 6. 17.
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🥬 열무김치 만들기: 완벽한 담그는 비법!

한국의 전통 음식 중 하나인 김치는 건강에 좋고 맛 또한 일품입니다. 특히 열무김치는 상큼한 맛과 씹는 식감이 일품이죠. 오늘은 열무김치를 만들기 위한 완벽한 담그는 비법을 알려드리겠습니다.

재료

1. 열무 1kg

2. 소금 100g

3. 멸치액젓 2큰술

4. 마늘 5쪽

5. 생강 1톨

6. 대파 1대

7. 고춧가루 3큰술

8. 설탕 2큰술

담그는 방법

1. 열무는 깨끗이 씻은 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

2. 소금을 넣고 잘 버무려 열무가 적당히 적셔지도록 합니다. 약 2시간 정도 절여주세요.

3. 멸치액젓, 다진 마늘, 다진 생강, 다진 대파, 고춧가루, 설탕을 넣고 골고루 섞어줍니다.

4. 담그는 그릇에 담아 밀봉하여 상온에서 하루 정도 숙성시켜줍니다.

5. 숙성이 끝나면 냉장고에 보관하여 맛을 즐기세요.

마무리

이렇게 열무김치를 만들면 상큼한 맛과 아삭한 식감을 느낄 수 있습니다. 집에서 간단히 만들어 먹을 수 있는 열무김치, 한 번 도전해보세요!

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